Культура и искусство Армении в эпоху раннего Средневековья

Янв 19, 2013 Этот пост входит в рубрики: Искусство, Культура
Автор: admin


Дайте оценку:
Безобразие!ПлохоПосредственноСовсем неплохоНравится! (Голосов нет)
Loading ... Loading ...

Поделитесь ссылкой:

С развитием библиографии (матенагруцюн) в Армении возникло и стало развиваться искусство украшения рукописей-миниатюр (обычно пергаментных). Сохранились четыре миниатюры на религиозные темы, относящиеся к эпохе раннего Средневековья Армении.

В последующих веках искусство миниатюры в Армении достигло совершенства.

Театральное искусство Армении раннего Средневековья унаследовало традиции армянского театра эпохи эллинизма. В отличие от предыдущей эпохи, театр в Армении пользовался большой популярностью среди народа. Театральные представления давались на городских площадях и на армянском языке. Театральные труппы состояли из танцовщиц и канатоходцев, они ходили по всей стране, давая представления в городах и населенных пунктах. Часто актеров приглашали в княжеские замки для того, чтобы они развлекали гостей нахараров во время пиршества. В средневековой Армении пели и танцевали в сопровождении музыкальных инструментов (фандыров). Особой популярностью пользовались народные гусанские песни. Песни армянских гусанов исполнялись во время отдыха, свадеб, похорон.

В армянских церквах стали исполнять духовные песнопения, шараканы, написанные Месропом Маштоцем, католикосом Комитасом. Шараканы писали многие известные деятели Армении, они звучат и сегодня.

Культура Армении раннего Средневековья, вобрав в себя достижения предыдущей эпохи, достойно отразила дух армянского народа. Сохранившиеся до наших дней многочисленные памятники в области искусства, зодчества, науки, медицины, музыки имеют всемирное значение, войдя в золотой фонд культурного наследия человечества.

 По книге "История армянского народа в вопросах и ответах" (Издатель – Российско-Армянский (Славянский) университет)

Статьи, близкие по теме:

Добавить свой комментарий к этой статье

You must be logged in to post a comment.