Архитектура Армении в V—VII веках

Янв 19, 2013 Этот пост входит в рубрики: Архитектура, Искусство, Культура
Автор: admin


Дайте оценку:
Безобразие!ПлохоПосредственноСовсем неплохоНравится! (Голосов нет)
Loading ... Loading ...

Поделитесь ссылкой:

Архитектуре средневековой Армении V—VII веков были присущи простота и величие. Многие здания, сооруженные в Средние века в Армении (дворцы, церкви, мавзолеи), украшались орнаментом и барельефами, значительная часть которых сохранилась до наших дней.

Искусство скульптуры развивалось в Армении наряду с развитием архитектуры. Зодчие использовали мастерство каменщиков для украшения зданий. Интересна роскошная роспись барельефов храма Звартноц. Стены храма украшают высеченные на камне грозди винограда и граната. На колоннах храма изображены великолепные орлы с распростертыми крыльями, Вызывают большой интерес и изображения строителей храма с инструментами в руках. На одной из стен храма сохранилась запись на греческом языке, оставленная католикосом Нерсесом — «Нерсес построил, помните».

В раннем Средневековье внутренние стены храмов украшались образами Иисуса Христа, обычно окруженного искусно выполненным орнаментом в виде гроздьев винограда, граната и т.п. Полы в церквах, княжеских замках, банях выстилались мозаикой из разноцветных камней. Наилучшие образцы армянской мозаики сохранились до нашего времени в армянских церквах в Иерусалиме. На одной из них, площадью в 30 кв. м., искусно выложены изображения птиц, рыб, гроздьев винограда в обрамлении разнообразных орнаментов.

 По книге "История армянского народа в вопросах и ответах" (Издатель – Российско-Армянский (Славянский) университет)

Статьи, близкие по теме:

Добавить свой комментарий к этой статье

You must be logged in to post a comment.