Все посты в рубрике Культура

Культура и искусство Армении в эпоху раннего Средневековья

thumbnail
С развитием библиографии (матенагруцюн) в Армении возникло и стало развиваться искусство украшения рукописей-миниатюр (обычно пергаментных). Сохранились четыре миниатюры на религиозные темы, относящиеся к эпохе раннего Средневековья Армении.

Архитектура Армении в V—VII веках

thumbnail
Архитектуре средневековой Армении V—VII веков были присущи простота и величие. Многие здания, сооруженные в Средние века в Армении (дворцы, церкви, мавзолеи), украшались орнаментом и барельефами, значительная часть которых сохранилась до наших дней.

Архитектура Армении в раннем Средневековье

thumbnail
Раннее Средневековье в Армении характеризуется широким размахом строительных работ. Строятся мощные крепости, княжеские замки, церкви, жилые дома, мосты.

Средневековая армянская философия

thumbnail
В V веке важных высот достигла армянская философия. Одним из первых представителей армянской философской мысли является ученик Месропа Маштоца — Езник Кохбаци.

Политические и культурные проблемы феодальной Армении

thumbnail
Пытаясь сохранить целостность государства, цари династии Аршакуни прибегали к политике задабривания нахараров, предоставляя им новые земли, распределяя выгодные должности и прочие привилегии.

Театр в Древней Армении

thumbnail
Уже две тысячи лет тому назад в Древней Армении существовал театр. В огромном амфитеатре, рассчитанном на десятки тысяч мест и сооруженном по воле Тиграна II Великого в Тигранакерте, ставились спектакли, в которых принимали участие и греческие актеры.

Баллады и легенды древних армян

thumbnail
Наряду с легендами, в Армении, были широко распространены песни (баллады), слагавшиеся в честь выдающихся исторических деятелей Армении. Некоторые из них, такие, как песни о Тигране Великом, Арташесе I, Трдате I, Санатруке, Смбате Багратуни сохранились благодаря Мовсесу Хоренаци.

Армения эпохи эллинизма

thumbnail
После походов Александра Македонского и падения державы Ахеменидов в Передней Азии начинается эпоха эллинизма. Широкое распространение получил греческий язык.